Крепость Бип
Крепость Бип – это неформальное название Мариенталя, который появился как архитектурный каприз Павла I. Постройку возвели в месте развилки рек Тызва и Славянка (юг Павловска). Она представляет собой замок в два этажа с 5-угольной формой, 2-я башнями (по плану овальными) и внутренним двориком. Так как крепость задумывали как бастионную систему, повсюду устроили земляные фортификации, точнее равелины, бастионы, флеши, люнеты и т.д.
Об истории крепости Бип
Павел получил в подарок от матери – Екатерины II Павловскую мызу. Он отдал приказ о строительстве в этой местности двух «охотничьих» домиков из дерева, выстроенных в лучших традициях голландского стиля. Названия этих домиков – Паульлюст и Мариенталь. Они получили свои названия по имени владельцев, а точнее молодоженов Марии Федоровны и Павла Петровича. Чуть позже там, где был Паульлюст, построили Павловский дворец, а вот там, где был Мариенталь, устроили потешный или увеселительный замок.
Д. Квадри – человек, которому поручили выполнение работ по строительству. Они начались в 1795 г. Спустя два года закончили их. Хоть Квадри и руководил строительными работами, но вот авторство по проекту приписывают В. Бренну. Мужчина многое построил для молодого двора. Вокруг крепостного сооружения в 90-е гг. XVIII века разбили парк «Мариенталь». На р. Славянка оформили запруду.
Строительство крепости вели с учетом правил классической фортификации. Павел отдал приказ о приписке к военному ведомству. Объект оснастили двадцатью восемью артиллерийскими орудиями. До 1811 г. относилась крепость к военному ведомству. Как только заходило за линию горизонта солнце, так сразу же поднимали разводной мост. Ровно в 13:00 ежедневно делали выстрел из пушки. Атрибутика крепостной жизни сохранялась вплоть до Октябрьской революции. Даже когда не стало Павла, здание не уничтожили, а стали использовать в гражданских целях. В нем открыли школу для глухонемых, чуть позже действовал в нем военный лазарет, а потом Александровское учебное заведение. В подвале была общая офицерская гауптвахта, в которой отдыхали полки, расквартированные в Павловске.
Потом грянула Октябрьская революция. Замок не вошел в состав Павловского музея. Государственная охрана была для него под запретом. 20-23.10.1919 г. белые наступали на Петроград, и внутри замка организовали штаб армии Юденича. В годы до ВОВ внутри размещался военкомат и детский дом. После войны крепость сгорела. Все, кто приезжал на место, видели пустую каменную коробку. Так было вплоть до середины 2000-х гг., а потом все-таки отремонтировали постройку, переделали ее под ресторан и гостиницу.
Почему придумали столь необычное название для крепости?
В документах, датируемых дореволюционным периодом, крепость называли «Мариенталь». «Бип» - это аббревиатура, которую расшифровывали так – «Бастион императора Павла» или «Большая игрушка Павла». В некоторых источниках называли ее так – «Павловская крепость».
|