Гогенцоллерн (Hohenzollern)
Замок Гогенцоллерн (Hohenzollern) - родовой замок династии Гогенцоллернов, расположен над городком Хехинген в федеральной земле Баден-Вюртенберг. Это единственный королевский дворец, оставшийся во владении семьи после экспроприаций по окончании II мировой войны.
Гогенцоллерны ведут своё происхождение от франконской ветви швабского графского рода - бургграф Нюрнбергский Фридрих VI в 1415 году получил в лен Бранденбург, став под именем Фридриха I родоначальником династии Гогенцоллернов. Позднее род разделился на две ветви, одна из которых и заложила основу династии Брандербургских курфюрстов, а затем немецких королей и императоров, вторая же ветвь осталась в Швабии, вошедшей затем в Вюртембургское герцогство и королевство. Их родовым гнездом и поныне считается вовсе не знаменитый дворец Сан-Суси под Берлином, а этот самый Burg Hohenzollern. И по сей день все важные семейные вопросы представители Королевского Дома решают на общем собрании именно в этих стенах.
Замок расположен на вершине горы Гогенцоллерн на высоте 855 метров и находится недалеко от населенных пунктов Хехинген и Бизинген, в федеральной земле Баден-Вюртемберг. Повторяя контур горы, замок столь органично вписывается в пейзаж, что кажется его неотъемлемой частью. Он просто великолепен, и не менее грандиозен открывающийся сверху вид на окрестности.
Впервые средневековая замковая крепость упоминается в 1267 году, однако предполагается, что она была построена ранее, в XI веке.
Hohenzoller...
За свою долгую, почти тысячелетнюю историю замок трижды перестраивался, так о первом строении осталось лишь письменное свидетельство его существования – 15 мая 1423 года, после длительной осады войсками имперских городов Швабии, крепость была взята и полностью разрушена.
В 1454—1461 годах был возведен второй замок, который служил убежищем для швабской ветви дома Гогенцоллернов на протяжении Тридцатилетней войны. И в 1634 замок был захвачен войсками Вюртемберга.
После окончания тридцатилетней войны замок продолжает находиться под габсбургским контролем. Во время войны за австрийское наследство (1740—1748) замок был оккупирован французскими солдатами на протяжении зимы 1744-45 годов. После этой войны крепость, как стратегический объект, теряет свое значение и постепенно приходит в запустение. Когда в 1798 году последний австрийский владелец замка покидает его, комплекс строений начинает стремительно разрушается. К началу XIX века замок был уже в руинах. До наших дней из всех построек второй крепости дошла лишь капелла св. Михаила.
Тот замок, который мы видим сейчас, был построен на руинах второго замка Гогенцоллерн (1454г.) Фридрихом Вильгельмом, он посетил эти места в 1819 году. Строительные работы были начаты в 1842 году и закончены в 1867 году, торжественное открытие нового замка состоялось 3 октября 1867 уже при Вильгельме I. Это величественное замковое сооружение в неоготическом стиле считается образцом искусства военного строительства XIX века. Особую привлекательность ему придает дополнение военных сооружений элементами гражданской, жилой архитектуры.
Современный вид замка – это работа берлинского архитектора Фридриха Августа Штюлера. Внушительные въездные сооружения проектировал инженерный офицер Мориц Карл Эрнст фон Приттвиц, который считался тогда ведущим прусским архитектором-проектировщиком крепостей.
С момента окончания строительства третьего замка, последний практически не использовался Гогенцоллернами ни для военных ни для представительских функций и изначально носил функции туристической достопримечательности будучи открытым для посещения. Лишь последний прусский кронпринц Вильгельм жил в замке несколько месяцев после эвакуации из Потсдама в завершающий период второй мировой войны. Вильгельм и его жена кронпринцесса Цецилия были похоронены в замке, после того как их семейное поместье в Бранденбурге было оккупировано советсткими войсками.
С 1952 коллекция замка пополнилась предметами искусства, сувенирами и реликвиями, принадлежащими ранее прусской королевской семье: именно здесь теперь хранится Корона Прусских Королей, а также форменная одежда Фридриха II Великого – мундир пробитый пулей и собственноручно Фридрихом заштопанный, а рядом помятая этой самой пулей серебрянная табакерка, спасшая королю жизнь. Кстати, несколько лет назад Корона была похищена из хранилища, какой-то циркач умудрился подняться по скале и отвесной стене замка и забрался в хранилище. Как оказалось, вор не знал, кого он обокрал. Когда Гогенцоллерны опубликовали в немецких газетах вежливую просьбу вернуть реликвию и пообещали не преследовать вора, тот явился в замок с повинной, вернул «экспонат», и долго извинялся за своё невежество. Гогенцоллерны сдержали слово: отпустили циркача и даже выплатили ему компенсацию.
Замок Гогенцоллерн по-прежнему находится в частной собственности. Он принадлежит теперь обеим ветвям Дома Гогенцоллерн (Бранденбургско-Прусской линии и Швабской: на 2/3 принадлежит бранденбурго-прусской линии Гогенцоллернов и на 1/3 линии швабско-католической.). Кроме того с 1954 часть помещений замка отданы фонду Принцессы Киры в качестве дачи для летнего отдыха для нуждающихся берлинских детей.
Ярчайшими представителями этой династии были: Фридрих Вильгельм (курфюрст в 1640—88), Фридрих III (правил в 1688—1713, с 1701 прусский король Фридрих I), Фридрих II (король в 1740—86), Фридрих Вильгельм III (король в 1797—1840), Фридрих-Вильгельм IV (король в 1840—61),Вильгельм I (прусский король в 1861—88 и германский император в 1871—88), Вильгельм II (император в 1888—1918; свергнут с престола Ноябрьской революцией 1918). Их бронзовые фигуры, и фигуры их царственных предков и потомков покрытые зеленоватой патиной, напоминают о великих деяниях этих монархов.
Замок ежегодно посещают около 300 тыс. туристов, делая его тем самым одним из наиболее посещаемых замков Германии.
Источник: www.castleworld.ru
|