Замок Кенигсбург
Точная дата строительства замка Верхнего Кенигсбурга так и не была установлена. Построенный на скалистом отроге, возвышающемся над Эльзаской равниной, замок впервые упоминается в 1147 году.
Во время Тридцатилетней войны (1618-1648) капитан Филипп Лихтенау больше месяца отражал атаки шведов, но всё-таки замок пал, был разграблен и сожжен. Замок многократно перестраивался, и объединил в себе разнообразные архитектурные стили (готика, ренессанс, барокко, рококо). Изменялось в соответствии с периодами и его назначение. Первоначальная крепость приобретала признаки замка. Замок из резиденции власти превращался в музейный комплекс, становился средоточием духовной жизни. Он должен был остаться символом города и для нового поколения победителей и его потомков, но этого, увы, не случилось.
В Кенигсбурге творил великий философ Иммануил Кант (1724-1805), родился и учился выдающийся немецкий писатель Эрнст Теодор Амадей Гофман (1776-1822). Здесь жили и работали выдающиеся деятели немецкой культуры и науки - философы Иоганн Готфрид Гердер и Иоганн Готлиб Фихте, астроном Фридрих Бессель, естествоиспытатель Карл Бэр, композитор Рихард Вагнер, математики Давид Гильберт и Герман Минковский, художница Кэте Кольвиц, скульптор Герман Брахерт, политолог Ханна Арендт, многие другие. Это была главная крепость Ордена на Востоке. Здесь находилась резиденция военного маршала тевтонских рыцарей, а после потери Орденом Мариенбурга в 1457 г. в замок Кенигсбург была перенесена и резиденция Великого магистра. Переломным в истории замка был 1525 г., когда герцог Альбрехт поручил архитектору Фридриху Нусдёрферу перестройку всего восточного крыла. Был построен обширный зал для аудиенций, в котором 18 января 1701 года курфюрст Фридрих III собственноручно надел себе на голову корону первого прусского короля.
Однако ещё раньше в Кенигсбурге произошло очень важное событие: 18 октября 1663 года во внутреннем дворе замка прусские сословия чествовали курфюрста Фридриха Вильгельма, который по подписанному в Велау договору добился суверенитета для Восточной Пруссии. Ведь после Грюнвальдской битвы в 1410 г. и Тринадцатилетней войны, закончившейся подписанием Второго Торнского мира в 1466 г., Пруссия почти 200 лет пребывала в вассальной зависимости от Польского королевства.
В процессе археологических раскопок собрана большая коллекция археологических и исторических материалов (более 5 тыс. ед.), поступивших в фонды КОИХМ. Наиболее интересны каменные ядра XIV века, мечи, наконечники копий и дротиков, ножи XIV - XIX в.в., детали интерьеров, предметы быта, украшения XIV - нач. XX в.в.Сенсационной стала находка коллекции ритуальных предметов - 11 единиц в футляре, из серебра, золота и других металлов, XVII - XVIII в.в. и, возможно, принадлежавшая придворному астрологу. В настоящий момент раскопки продолжаются.
Узнайте так же о местечке Гольшаны.
|