Замок Мальборк
Работа над Замком Мальборк началась в 1274 году, когда Тевтонские Рыцари сначала прибыли в Польшу по требованию польской Королевской семьи, чтобы помочь преобразовать языческие племена, населявшие эти области в Христианство. Им потребовались приблизительно 30 лет, чтобы построить маленькую цитадель, названную Городом Пресвятой Девы Марии (на немецком языке: Marienburg).
В 1309 году Верховный Магистр Ордена, Сиегфрид фон Фучтваген (Siegfried von Feuchtwagen), перемещал свой центр из Венеции в замок Мальборк, и превратил замок и окружающий город в столицу Тевтонского государства. Новые потребности поощряли расширение замка. Почти после 40 лет оригинальная цитадель стала внутренним Высоким Замковым комплексом. Обрамляемый рвами и стенами, замок стал главным местом жительства Тевтонских верховных магистров и главных чиновников высших рангов.
Строительство более низкого Замка началось во время 14-ого и 15-ое столетий. Эта часть содержала Карван (Karwan) (склад оружия), зернохранилище, склад, также там была часовня Святого Лоуренса. Все эти здания были окружены стенами, башнями и рвами и связаны с защитными стенами города.
Во время войны Тринадцати Лет в конце 1400-ых гг. замок Мальборк был занят польской армией и в результате подписания Мира при Торуни в 1466 году, замок был вручен Польше и оставался в польских руках в течение следующих 315 лет. С изгнанием Тевтонских рыцарей замок Мальборк изменил свою функцию с монастыря до крепости. Королевский староста (губернатор) и его мурграбия (заместитель управляющего) стали во главе администрации замка. Между 1626 и 1656 годами, замок Мальборк был занят Швецией, а король Карл Густав приказал, чтобы замок был окружен крепостными валами у основания стен, очень немного следов, которых все еще существуют. Поляки никогда не завоевывали замок – он достался Польше в результате мирного договора, подписанного в Оливе. В мае 1644 года крыши Высокого Замка и некоторые из его галерей загорелись и были разрушены. В 1647 году крыша церкви была восстановлена, а в 1675 году, из-за медленных темпов восстановления, часть арочных сооружений разрушилась в доме. В 18-ом столетии, по приказу короля Августа II, была проложена новая крыша в Высоком Замке. В 1756-1767 годах был построен Иезуитский колледж. Иезуиты тогда начали восстанавливать церковь Святой Девы Марии. Восстановление замка было ограничено текущим ремонтом.
В результате разделения Польши в 1772 году, замок Мальборк был занят на сей раз прусской армией. Замок был превращен в бараки и был восстановлен, чтобы сопровождать потребности вооруженных сил. В 1799 году Фредерик Вильгельм III приказал, чтобы роль Высокого Замка была изменена на место под военный склад и хранилищея. После прохождения Наполеоновских армий, в 1816 году, была установлена Администрация для Восстановления Замка Мальборк (Schlo?bauverwaltung Marienburg). С этого времени средневековые замки прибыли на попечение чувствительного к красоте крепости рестораторов, и они динамически восстановили Мальборк к его оригинальному виду.
В 1881 году прусское правительство решило восстановить церковь Святой Девы Марии в Высоком Замке. Рестораторы непрерывно получали многочисленные фонды для заботы и реконструкции замка до начала Второй мировой войны. Флаг Третьего Рейха был поднят над замком 1-ого мая 1933 года, и замок стал местом празднований для высокопоставленных чиновников национал-фашисткой партии. 1-ого сентября 1939 года, было церемониальное объявление о возвращении прежних территорий Западной Пруссии к Германии. В мае 1940 года копии флагов Тевтонского Ордена - Banderia Pruntenorum - были принесены от сюда в Вавельский Замок в Кракове.
Замок был очень сильно поврежден войной в 1945 году, приблизительно 50 % замка было разрушено. Начиная с пятидесятых годов забота о замке была принята PTTK (Польское Общество Любителей Туризма и Страны). В 1957 году было проведено празднование годовщины 500 лет освобождения Мальборка. Его цель состояла в том, чтобы представить вниманию правительства и государства памятник, который привел к учреждению Музея Замка 1-ого января 1961 года. В 1997 году комплекс был введен в Список Мирового Наследия ЮНЕСКО.
|