Жолковский замок
В г. Жолква в украинской Львовской области есть особый памятник архитектуры и истории. Жолковский замок – интересное и выдающееся сооружение, которое появилось в Украине в эпоху Возрождения. Из названия понятно, что основатель замка – С. Жолкевский, который инициировал закладку и городка. Его строительство вели вплоть до 1606 г. Автор проекта – П. Счастливый. Его заканчивали другие архитекторы-строители: П. Бебер, П. Римлянин, А. Благосклонный.
Архитектурный облик
При сооружении замка использовали такие материалы, как камень и кирпич. В плане он 4-угольный. У него 4 5-угольные 3-ярусные башни, которые стоят в углах. Сама постройка окружена рвом. В этот раз вырыли его и с наружной, и с внутренней стороны для еще более качественной защиты от нападения врагов. То, как постройка выглядит сегодня, не отвечает старинному образу. К сожалению, не удалось сохранить арки, колонные, изысканные скульптуры. Ширина рва доходила до семнадцати метров. С годами из-за осадков и движений в почве сам замок просел на 6-7 метров. Все четыре башни соединены крытыми галереями с бойницами с 2-этажными корпусами, которые формируют двор внутри. В центре северо-западного крыла находится въезд. Портал въезда оформлен в стиле маньеризма. Над ним находится прямоугольная 4-ярусная башня. У обеих башен крыла на юго-западе сформировали 2 малых дворика, которые отделены от главного двора. Ранее на 2-м этаже была тюрьма, в которой отбывали наказание пленники-татары. Они же строили здания на территории города. Архивы сохранились на самом верхнем ярусе.
Все замки, которые строили в разных странах мира, нужны были для защиты от нападения врагов. Так вот и украинский тоже был одним из объектов в фортификационной системе города. На фасаде замка некогда можно было увидеть статуи 4-х владельцев. Во дворе – дом. В нем жили владельцы города. Арсенал, конюшня, жилье были расположены во фронтальном крыле. На территории была часовня, а в 1606 г. за самим замком создали парк-зверинец, в котором жили серны, олени и зубры.
История
В конце семнадцатого века новым владельцем замкового комплекса стал Ян III Собеский. Завоевав его, он занялся сложной и в то же время интересной работой – украшение. Художественная коллекция, библиотека и собрание оружия пополнились его собственными трофеями.
В конце XVIII века неожиданно продали постройку на аукционе. Новый владелец разобрал часть замкового комплекса, даже парадные ступеньки исчезли, как и часовня, и статуи. В последующие два века здание уже не имело постоянного владельца, им было государство, которое повелевало о занятии многочисленных комнат учебными, уездными и городскими учреждениями. В 1915 г. замок сгорел, а спустя двадцать лет инициировали его восстановление, но не до конца. Портал на входе отреставрировали, а бойницы и окна приняли свою первоначальную форму. И после Великой Отечественной войны он пострадал, но по ее окончанию – в 1972-1976 гг. отреставрировали его вновь.
|