Фортификационные сооружения наряду с религиозными строениями дают полную картину развития искусства в различные эпохи человеческой истории. Замки различных эпох содержат в свои стенах историю не только отдельно взятой семьи, владевшей тем или иным замком, но и всего региона, так как во все времена замки строились на рубежах для защиты земель от вражеских атак и набегов.
Альгамбра
АЛЬГАМБРА, древний дворец и крепость мавританских монархов Гранады, в южной Испании, занимая холмистую террасу, на юго-восточной границе города Гранада. Эта терраса или плато, которое измеряется приблизительно в 2430 фута. и имеет длину 674 фута. Замок окружен настоятельно укрепленной стеной, которая располагается между тринадцатью башнями. Река Дарро, которая течет через глубокое ущелье на севере, делит плато от района Альбайчин (Albaicin); долина Ассабика (Assabica), содержащая Парк Альгамбры, на западе и юге, и вне этой долины имеется почти параллельный горный хребет Монте Маурор (Monte Mauror), и отделяет замок от района Антекерела (Antequeruela).
Имя Альгамбра имеет значение в арабском языке - "краснота", вероятно, получена из - за цвета высохшего на солнце тапиа, или кирпичей, сделанных из прекрасного гравия и глины, из которых построены внешние стены.
Некоторые, однако, считают, что это ознаменовывает красную вспышку факелов, светом которых была освещена работа строительства в течении ночи много лет; другие связывают это с именем основателя, Магомета Ибн Аль Ахмар; а другие говорят, что имя идет от арабского Dar al Amra, "Дом Владельца". Дворец был построен в основном между 1248 и 1354 годами, при господстве Аль Ахмара и его преемников; но даже имена основных нанятых художников или неизвестны или сомнительны. Роскошные художественные оформления интерьера приписаны Юсефу Первому, который умер в 1354 году. Немедленно после изгнания мавров в 1492 году, завоеватели начали, последовательными актами вандализма портить изумительную красоту Альгамбры. Открытые работы были покрыты грязью, живопись и мебель были испачканы или порваны, или же изломаны и уничтожены. Карлос V (1516-1556 гг.) восстановил части в современном стиле того периода, и разрушил большую часть зимнего дворца, чтобы создать место для современной структуры, строительство которой никогда не заканчивалось. В последующие столетия небрежность испанских властей разрешала этому шедевру мавританского искусства разрушаться; и в 1812 году некоторые из башен были взорваны французами при графе Себастиани, в то время как целые здания избежали этой же судьбы. В 1821 году землетрясение вызвало дальнейшее повреждение. Работа над восстановлением, предпринятая в 1828 году архитекторомХосе Контрерас (Jose Contreras), была обеспечена в 1830 году Фердинандом VII; а после смерти Контретаса в 1847 году, работа была продолжена со справедливым успехом его сыном Рафаелем (у. 1890 г.), и его внуком Мариано.
Расположение Альгамбры является одним из мест естественной красоты; плато управляет широким представлением города и равнины Гранады, к западу и северу, и с замка видны высоты Сьерра-Невады, к востоку и югу. Мавританские поэты описывают его как "набор жемчуга в изумрудах", в намеке на блестящий цвет зданий, и обильных лесов вокруг замка. Парк (Аламеда де ла Альгамбра), который весной переполняется полевыми цветами и травой, был засажен маврами с розами, апельсинами и миртами; его самой характерной особенностью, однако, является плотный лес английских вязов, привезенных сюда в 1812 году герцогом Веллингтонским. Парк озвучивается множеством соловьев, и обычно заполнен звуком проточной воды от нескольких фонтанов и каскадов. Они снабжаютсяя водой через трубопровод 5 м. в длину, который связан с Дарро в монастыре Иисуса дель Вайе, выше Гранады.
|